Entenda os mistérios que circulam sobre o consumo do glúten

Atualmente vemos muitas pessoas falando sobre a “moda” da alimentação sem glúten. Mas antes de seguir esse princípio, é importante que saibamos um pouco mais sobre esse ingrediente e seus efeitos no nosso organismo.
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Atualmente vemos muitas pessoas falando sobre a “moda” da alimentação sem glúten. Mas antes de seguir esse princípio, é importante que saibamos um pouco mais sobre esse ingrediente e seus efeitos no nosso organismo.

Mas o que é o glúten?

O glúten é uma mistura de proteínas que estão presentes em alguns cereais, e é responsável pela elasticidade de massas como o pão [1]. Atualmente, vemos muito em diversos veículos de comunicação, que este ingrediente é prejudicial à saúde, e o problema é essa informação equivocada ter entrado para o senso comum. Mas o que as pessoas que replicam essa afirmação alegam? É simples- para elas, suprimir esse nutriente faz perder peso [2].

Afinal, o glúten é prejudicial à saúde?

O glúten pode ser consumido livremente e sem causar danos à saúde [3]. Por outro lado, há também algumas pessoas que possuem ialergia a este ingrediente, desencadeando uma série de sintomas, principalmente no sistema gastrointestinal ou reações importantes como urticárias e até uma reação mais intensa, a anafilaxia. Essas pessoas apresentam uma condição chamada de Doença Celíaca e representam uma porcentagem insignificante da população [2]. Nesses casos, como tratamento, deve ser mantida uma dieta que não tenha glúten [3].

Como o glúten é bastante encontrado em carboidratos, muitas pessoas associam equivocadamente o ganho de peso a esse nutriente. Por isso, circulam rumores sobre os malefícios que o glúten promove. No entanto, ele só pode ser prejudicial àqueles que são celíacos [4]. No entanto, existe uma situação chamada de intolerância ao glúten, em que ao ingerir especialmente trigo e outros cereais, a pessoa se sente mal, com sintomas pouco claros, como dor abdominal, sensação de empachamento, cólicas, gases ou simplesmente mal-estar. Não há um diagnóstico claro e as vezes a retirada do glúten pode ser acompanhada por melhora no quadro.

Visão de profissionais

Muitos profissionais capacitados da área da saúde afirmam que não veem sentido em excluir o glúten da dieta, a não ser que exista uma recomendação médica para isso. A maioria também aponta que dietas de exclusão nunca devem ser feitas por tempo indeterminado e que grande parte dos malefícios atribuídos à ingestão do glúten, principalmente espalhados em vários blogs pela internet, são fantasiosos [4].

Como evitar o senso comum e o que fazer para saber se sou intolerante ao glúten?

Lembre-se, antes de acreditar naquilo que circula na internet, procure sempre a opinião de um médico ou nutricionista sobre o assunto. O modismo na alimentação é algo que rola solto hoje em dia, por isso, é muito importante se manter informado sobre as recomendações profissionais em relação ao consumo de determinados nutrientes e alimentos [2].

Então já sabemos que, a não ser que você tenha alguma categoria de alergia ou intolerância, o glúten pode ser consumido livremente. Como descobrir se eu tenho o problema? Tente ficar duas ou três semanas sem ingeri-lo e depois, volte ao consumo normal e compare os sintomas antes e depois da retirada e ao reintroduzir o glúten. Se após voltar a utilizá-lo, você notar sintomas, procure um profissional para checar a natureza deles [2].